Правила выполнения коммутации электрических кабелей в распределительных шкафах


Правила выполнения коммутации электрических кабелей в распределительных шкафах

Сборка и коммутация цепей в электрических распределительных шкафах дело ответственное и кропотливое. Давайте разберём базовые правила этого ответственного дела.


Многочисленные электрические коммуникации в производственных помещениях соединяются воедино в коммутационных шкафах и управляющих пультах. Монтаж и подключение проводки к пультам является одним из наиболее ответственных этапов подготовки помещения к эксплуатации. Монтаж должен до малейших деталей соответствовать коммутационной схеме и другим техническим документам. В случае наличия большого числа элементов, целесообразно будет разделить общий коммутационный щит на несколько панелей или шкафов.


Марка электрического провода, используемого для коммутации, определяется особенностями подключаемого оборудования и приборов. Наиболее часто используются провода типов ПВ1, ПВ3 и их современные аналоги ПУВ, ПУГВ. Все подключаемые провода объединяются внутри щита в пакеты, располагающиеся горизонтально или вертикально в зависимости от компоновки гнезд и разъемов на щите.


Если к щиту подключается перемещаемое или съемное оборудование, коммутационный кабель должен быть достаточно гибким. При выполнении монтажа необходимо особо тщательно следить за целостностью изоляционного слоя кабелей и проводов. Каждый отдельный провод и кабельный пакет должны закрепляться максимально надежно на предназначенных для этого панелях щитов или специальных крепежных элементах. При необходимости изгиба кабеля необходимо помнить, что минимальный радиус изгиба должен составлять не менее шести диаметров для многожильного кабеля и трех диаметров для обычного провода.


Конечная часть каждого кабеля должна находиться отдельно от других, то есть при стягивании кабелей в пучок оставляется достаточно длинная свободная часть. В точке подключения конец кабеля изолируется специальным оконцевателем из термоусадочной пленки. Подключение гибких проводов выполняется только методом пайки. Необходимо следить, чтобы каждая жила провода была качественно пропаяна. Перед подключением жилы скручиваются для обеспечения плотности пучка.


Если кабели и провода используются для подключения оборудования, расположенного за пределами щита, в обязательном порядке должна присутствовать маркировка в месте коммутации. Маркировка не наносится только на кабели, соединяющие устройства в пределах одного щита при условии, что трасса прохождения кабеля хорошо просматривается.


При большом количестве подключаемых коммуникаций коммутационные зажимы могут располагать внутри щита в несколько рядов. При этом минимальное расстояние между отдельными рядами должно составлять не менее 150 миллиметров. Отдельными группами осуществляется соединение слаботочных кабелей и кабелей с высоким напряжением.


Предохранительные отключающие устройства (УЗО) выносятся на отдельный щиток, располагающийся в непосредственной близости к общему коммутационному шкафу. С массовым появлением гофрированных полиэтиленовых труб они стали применяться и для обеспечения разделения пучков проводов внутри коммутационных шкафов.


Обращаем Ваше внимание что наша компания поставляет весь спектр вводно-распределительных устройств и электрощитового оборудования ведущих производителей мира.




Назад
Читать все


Читать все